Planets cyjl cyjl1 cyjl2 cyjl3
刘欢刻瓷坊
2016-06-09 19:23   审核人:

没有金刚钻不揽瓷器活——刘欢创业故事

 

  “剥玉”又称刻瓷,是中国传统的陶瓷技法之一,是绘画艺术与陶瓷艺术的巧妙结合,是集绘画,书法,刻镂于一身,集笔,墨,色,刀为一体的中华民族传统手工艺术,被列为中国非物质文化遗产。刻瓷采用特制的工具在瓷器上镌刻出山水、花鸟、动物、人物、书法、花纹等,再赋以墨彩,形成了一种触有手感,观有笔墨的艺术效果。

    我记忆中的第一件刻瓷作品是姥爷家的那对薄胎花瓶,从记事起就在堂屋桌子上摆着,小时候就很喜欢但是姥爷从来就不让我们碰的,也从来没见过刻瓷艺人的制作过程。随着年龄的增长好奇心也多了起来,有一次和姥爷聊天的时候问起了花瓶的由来,他说是别人送的很多年了,我接着就说是用什么机器做的,还挺精细,姥爷抿了一下嘴说:哪什么机器做的,是手工刻的,现在做这种东西的很少了。我当时不太明白,姥爷用手比划着,一只手拿锤子,一只手拿钻子,是这样一点点砸出来的,当时就很惊讶,瓷器这么薄用手拿都怕坏,还敢用锤子砸,姥爷笑着说这是需要很高技巧的。

  高中的时候在家尝试着刻过没有成功,也是因为学习比较紧张就放弃了,考入大学之后,课余时间就多了起来,从此就开始了研究刻瓷,由于刻瓷的声音比较大,只能寒暑假在家刻偶尔也在宿舍教室刻,后来山东艺术学院金种子孵化基地批给了一间工作室,使得我对做刻瓷更有了信心,后又拜访了一批刻瓷名师,张新中,单勐勃,王尧君,陈严谨,楚成文等人,成立刘欢刻瓷工作室。

 下一页 [1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13]
用户名  密码  验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1